Nov 25, 2006

Thanksgiving dinner
Quinta-feira foi dia de Ação de Graças, sabe aquela festa dos filmes americanos que as famílias se reúnem um mês antes do Natal e se entopem de peru, purê de batata, cramberry sauce, stuffing e torta de abóbora? Essa mesma.
Minha família comemora!
Não me pergunte por quê, que eu não entendo não. Minha irmã diria: "que coisa mais americanóide!" Mas é claro que ela não abriria mão da sua parte do jantar.
Por este trecho da enciclopédia Wikipedia dá pra entender meu não entendimento da manutenção da tradição por aqui: "Os primeiros Dias de Ações de Graças na Nova Inglaterra eram festivais de gratitude a Deus, em agradecimento às boas colheitas anuais. Por esta razão, o Dia de Ação de Graças é festejado no outono, após a colheita ter sido recolhido."
Aqui a comemoração é na mesma data que nos EUA, a quarta quinta-feira do mês de Novembro ("o presidente Gaspar Dutra instituiu o Dia Nacional de Ação de Graças na quarta quinta-feira de novembro, em 1949 por sugestão do embaixador Joaquim Nabuco. Esta data é comemorada por muitas famílias de origem americana, igrejas evangélicas, universidades confessionais metodistas e cursos de inglês"), que não é outono, não é final de colheita e não tem nada a ver com a nossa cultura... mas vá lá, tô topando pelos meus antepassados, pra não negar a origem americana metodista e tal, porque a vó ia fazer um bico gigantesco e não falar comigo até o Natal se eu cogitasse não ir sem um motivo muuuuuito bom... e claro, pela torta de abóbora!
Só comecei a escrever por causa da torta.
Quem sempre faz as tortas da festa é minha avó. Ela assa umas 4 ou 5 tortas, leva 3 para a comemoração na igreja e deixa uma pra gente comer depois em casa. Nossa festa é na igreja, não em casa; a reunião é da comunidade americana, não da família, já que a maioria das famílias que frequenta aquela igreja está esparramanda pelo mundo sem possibilidade de reunião em Novembro. A vó nunca come a torta que ela mesma fez, só come a dos outros. Depois da primeira mordida olha para todos da mesa "está boa, mas a minha é melhor".
Dona Phyllis não falha nunca!!!
E ela só faz a torta nessa única noite do ano, então é melhor estar em casa, senão...
Não posso imaginar como seria um ano sem a Pumpkin Pie da vó...
"... eu dou graças por poder comer esta torta mais um ano..."

e aqui está o segredo dela:

PUMPKIN PIE
(FAZ DUAS TORTAS DE 15CM DE DIÂMETRO)
PIE CRUST: (aquecer o forno alto por 15 minutos e baixar para forno médio por 30 minutos)
todos os ingredientes devem ser mantidos em geladeira e deve estar o mais frio possível na hora de usar.
1 3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de pó royal
1/2 xícara de margarina
1/4 de xícara de água gelada
Misture os ingredientes secos.
Junte a margarina à mistura amassando com um garfo até que vire flocos. Adicione devagar 3 colheres de água gelada à mistura, misturando gentilmente. Se a mistura já formar uma bola de massa uniforme pode parar por aí, senão adicione um pouquinho mais de água. O ideal é deixar a massa na geladeira por 12 horas, mas se a pressa for grande, deixe por 10 minutos, enquanto prepara o recheio.
Para abrir a massa, divida a bola em 2 partes iguais (a receita dá pra duas tortas, lembra?), e com um rolo sobre um pano de abrir massa abra até ficar com espessura de 5mm. (fácil, muito fácil!!!)
Colocar a massa na forma de torta e assar sem o recheio.
RECHEIO: (você pode usar abóbora enlatada ou preparar a abóbora em casa mesmo)
1 1/2 xícara de abóbora
2 gemas de ovos
2/3 de xícara de açúcar
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
1 1/2 xícara de leite
1/2 xícara de creme de leite
1 colher de chá de baunilha
2 colheres de sopa de conhaque
1/2 colher de chá de sal
2 claras em neve
Misture as gemas, o açúcar, gengibre, canela, leite, creme, baunilha e o conheque à abóbora. Adicione o sal, misture bem. Acrescente as claras em neve e misture.
Coloque o recheio na casca da torta e asse em forno alto por 15 minutos e depois em forno médio por mais 30 minutos.
Servir os pedaços com uma bola de sorvete de creme ou chantili.
fontes:
Rombauer, Irma S. "The Joy of Cooking - a compilation of raliable recipes with an occasional culinary chat". The Bobbs-Merrill Company, New York, 1946

1 comment:

Anonymous said...

Laura, já que você tem a receita, que tal tentar fazer uma torta de abóbora para a gente confirmar se a genética da vó apresenta traços em você? Eu me apresento como avaliadora! Beijocas, mamã